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stranger.
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Una buona idea di risparmio energetico potrebbe essere quella delle pentole coibentate, con le pentole coibentate l'acqua scalda prima a parità di gas metano.
Già avevo visto qualcosa per le pentole elettriche cinesi nella quale si deve colegare la spina, siccome l'elettricità in calore costa cara il problema della pentola elettrica era evidentemente più sentito, ma non ho visto nulla per ciò che riguarda le pentole a gas.
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Un'altra teoria...
(però da provare...)
Sarebbe quella di mettere la fredda pentola a pressione sul tavolo e collegare lo sfiato ad una pompa del vuoto, il vuoto forzato creerebbe depressione al punto tale che l'acqua bollirebbe sebbene che è freddissima, in questo ultimo caso non sò come verrebbe poi il sapore degli spaghetti perchè non ho mai provato.
Inoltre mi sto chiedendo se l'acqua fredda che bolle può essere utilizzata per azionare una miniturbina e produrre elettricità, ma questa ultima cosa riguarda la produzione di energia e non il risparmio energetico.
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zintolo.
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Ciao Stranger,
non sono le bolle che cuociono gli spaghetti, ma il calore ceduto ad una determinata temperatura. Basta pensare ad una pentola a pressione per capire che l'idea di abbassare la temperatura di ebollizione non ha proprio senso.
"L'acqua fredda che bolle" si può ottenere abbassando la pressione a pochi mmHg (si usa questo processo per concentrare alimenti preservandone le qualità organolettiche tramite condensatori barometrici), la turbina dove la metti?
La coibentatura delle pentole si utilizza già per continuare la cottura. ..ma come mai tutto questo interesse verso le pentole ultimamente? ..sarai mica Mastrota?. -
Paolo Cattani.
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La prima idea è ottima, però la coibentazione risolve il problema del calore disperso dalla pentola, e non quello del calore disperso dalla fiamma che scalda dell'aria che fluisce ALL'ESTERNO della pentola.
Si dovrebbe fare in modo che ci sia una doppia parete e che nell'intercapedine ci siano dei turbolator, mentre la coibentazione sarebbe sulla parete esterna.. -
mariomaggi.
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stranger,
il risparmio energetico sembra che non interessi a nessuno.
Prima si guarda il prezzo, poi il look, poi i punti della raccolta con la carta fedelta', poi la confezione multicolore.
Ci sarebbero due operazioni da fare, per le cucine non a induzione:
1) fare in modo che il bruciatore/riscaldatore abbia una ottima emissivita' infrarossa verso l'alto, su tutta la superficie rivolta verso la pentola
2) Realizzare delle pentole col fondo nero in materiale ad alta assorbenza di infrarossi.
La parte esterna della pentola dovrebbe essere invece lucida, color metallo, poco emissiva per gli IR.
Il coperchio dovrebbe essere lucido all'esterno e nero emissivo all'interno.
In Inghilterra le fanno, in Italia preferiamo sprecare energia.
Ciao
Mario
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francescomat.
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CITAZIONEnon sono le bolle che cuociono gli spaghetti
Giustissimo, infatti oltre una certa quota non si riesce più a cuocere la pasta perché l'acqua bolle ad una temperatura troppo bassa.
Per il resto, rimando a quanto detto in un altro post sulla "cassetta di cottura".. -
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Confermo, in montagna l'acqua bolliva prima, ma gli spaghetti cuocevano in molto più tempo e difficilmente li tiravi fuori in condizioni ottimali di cottura. . -
Paolo Cattani.
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Infatti, per gli alpinisti, esistono delle pentole a pressione speciali da usare in bivacco. Sul catalogo Camp. . -
stranger.
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CITAZIONE (zintolo @ 1/6/2007, 09:21)Ciao Stranger,
non sono le bolle che cuociono gli spaghetti, ma il calore ceduto ad una determinata temperatura. Basta pensare ad una pentola a pressione per capire che l'idea di abbassare la temperatura di ebollizione non ha proprio senso.
"L'acqua fredda che bolle" si può ottenere abbassando la pressione a pochi mmHg (si usa questo processo per concentrare alimenti preservandone le qualità organolettiche tramite condensatori barometrici), la turbina dove la metti?
La coibentatura delle pentole si utilizza già per continuare la cottura. ..ma come mai tutto questo interesse verso le pentole ultimamente? ..sarai mica Mastrota?
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