Fisica in cucina

Acqua salata e cottura

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  1. eroyka
     
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    Ciao valerio,
    Il sale per sciorgliersi nell'acqua ha bisogno di energia termica. Per cui se lo metti nel'acqua fredda appena messa sul fuoco prenderà quest'energia dal gas e inoltre si alzerà, anche se di pochissimo, la temperatura di ebollizione.

    Se invece metti il sale quando l'acqua bolle il calore verrà preso dall'acqua facendola smettere per un attimo di bollire. Ma sarà sempre il calore del fornello a dover riportare l'acqua a temperatura di bollore per cui ai fini energetici non cambia nulla.

    L'unico modo per non spendere gas (o elettricità) per sciogliere il sale sarebbe quello di mettere l'acqua nella pentola con il sale a freddo e lasciarli a temperatura ambiente per un pò, finchè il sale si sia sciolto tutto rubando temperatura all'ambiente circostante.
    Dopodichè metti la tua bella pentola sul fuoco.

    Ma parliamo di pochissima energia. Non è certo un metodo pratico per fare risparmio energetico ;)

    Un metodo migliore sarebbe quello di imparare a mangiare la pasta cruda!! :sick: :woot:
     
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27 replies since 28/8/2006, 09:13   1616 views
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