Fisica in cucina

Acqua salata e cottura

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  1. mariomaggi
     
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    Al fine del risparmio energetico non cambia nulla a mettere il sale a freddo, sciolto o no, o a caldo.

    Cambierebbe invece il consumo se qualche costruttore di cucine iniziasse ad usare come piano inferiore dei fornelli un materiale che riemetta gli infrarossi verso la pentola. Si dovrebbero guadagnare diversi punti percentuali.
    Spiegazione: quando la pentola e' calda, questa emette infrarossi soprattutto dalla parte piu' calda (quindi la base, a contatto con la fiamma). La base emette infrarossi verso la piastra, che di solito e' inox o bianca, colori poco adatti ad assorbire e riemettere gli infrarossi. Un disco di alluminio anodizzato nero, messo il piu' possibile vicino al bruciatore, ma non "fuso" da questo, permette un miglioramento di efficienza.

    Quanti sono i fornelli in funzione? Si risparmierebbe un minuto per ogni cottura?

    Ciao
    Mario
     
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27 replies since 28/8/2006, 09:13   1616 views
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