Fisica in cucina

Acqua salata e cottura

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  1. mikybiturbo
     
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    In effetti se analizzasimo il sistema con cui riscaldiamo gli alimenti ci accorgeremmo che il modello matematico e' caratterizzato da perdite enormi:
    La pentola e la fiamma irraggiano in tutte le direzioni
    La pentola lateralmente non e' isolata ed ha una superficie importante
    Di solito i tegami sono per motivi di igiene costruiti in inox che risulta essere un pessimo conduttore di calore anche se alcuni alla base aggiungono strati di rame
    Trumite il processo di evaporazione il sistema disperde le molecole a piu' alto contenuto energetico, creando una perdita importante di calore.
    Interessante e' la pentola a pressione che mantenendo deltaP permette di cuocere gli alimenti a 120 gradi con un notevole risparmio di tempo e di energia.

    Anni orsono realizzai, per una industria alimentare, dei sistemi che preriscaldavano gli alimenti prelevando partedel calore dal sistema di refrigerazione, il risparmio ottenuto e' stato notevole e ancora adesso a natale mi arriva un cesto di specialita' in regalo.
    Purtroppo poche ditte hanno la larghezza di vedute di commissionare consulenze per cuocere la pasta.
     
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27 replies since 28/8/2006, 09:13   1616 views
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