depuratori d'acqua sono una balla?

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. clash4
     
    .

    User deleted


    il mio unico problema è il calcare... su tutta la casa però doccia lavandini boiler lavatrici ecc... ma sti polifosfati alterano il gusto dell'acqua per caso?

    Dotting mi sembrava dicessi che quelli a spagnoletta ti filtrassero anche il calcare o sbaglio?
     
    .
  2. dotting
     
    .

    User deleted


    Cinque anni fa avevo fatto fare la misura della durezza dell'acqua in ingresso ed all'uscita dei filtri.
    Mi sembra di ricordare, dovrei andare a cercare i risultati del laboratorio, che l'acqua in ingresso avesse 21 gradi francesi, di questo valore ne sono certo, ed in uscita fosse o 15 o 16.
     
    .
  3. clash4
     
    .

    User deleted


    Mentre quelli con i sali riescono ad abbattere del tutto?
    In caso potrei far arrivare un tubo al lavandino della cucina senza farlo passare per il filtro a sali visto che quell'acqua è quella che si usa da bere e cucinare...
     
    .
  4. Paolo Cattani
     
    .

    User deleted


    C'è un po' di confusione....
    La durezza dell'acqua è in parte anche influenzata dalla presenza di corpuscoli, ma per durezza si intende solo la soluzione dei carbonati, dei solfati e dei clururi di calcio e magnesio, che NESSUN filtro può eliminare.
    I filtri a spagnoletta sono dei semplici setacci, che fermano corpuscoli di una certa dimensione. Facendo i setacci sempre più fitti si può arrivare all'ultrafiltrazione, che ferma addirittura la maggior parte delle molecole indesiderate.
    NON E' POSSIBILE abbassare la durezza usando filtri. Si usano addolcitori o demineralizzatori a scambio ionico forte o debole.
    I dosatori di polifosfati, invece, AGGIUNGONO all'acqua i polifosfati, che si limitano ad impedire che il calcare aderisca ai tubi o alle resistenze della lavatrice, SENZA abbassare la durezza.
     
    .
  5. mimmotto
     
    .

    User deleted


    Ciao, aggiungo il mio semplice contributo basato su osservazioni empiriche.
    Circa 4 mesi fa, dopo il contatore ho aggiunto un filtro metallico molto fine, lavabile e igienizzabile che, a detta di chi me l'ha venduto ha la stessa efficacia di quelli a filo, lo stesso venditore mi ha sconsigliato i filtri "spagnoletta" perchè a suo dire è possibile che, dimenticandosi di sostituirli con regolarità, si possano annidare colonie batteriche.
    Sin da subito ho notato, nella doccia in particolare modo e poi nei lavandini, che gli aloni delle goccie sono drasticamente diminuiti.
    Forse quello che chiamiamo "calcare" non sono altro che i depositi di sabbia o diversi sedimenti?
    Personalmente mi ritengo soddisfatto dell'acquisto, 100 eurozzi spesi bene, pulisco meglio la doccia ed i lavandini e sinora nessun tipo di problema (l'ho pulito circa 2 mesi fa ma non ho notato grossi residui).
    Per l'acqua da bere, ho un frigo tipo americano al quale ho sostituito il filtro meccanico, pezzo di ricambio Ariston, con uno a carboni attivi (12 Euro da UKwaterfilter).
    L'acqua nella mia zona, abito a Jesi in provincia di Ancona, è già molto buona di suo, non ha strani odori/sapori, così mi sento più tranquillo.
    Ciao.
    Marco

     
    .
  6. memphis4
     
    .

    User deleted


    Ciao a tutti, mi sto informando per mettere uno di questi famosi depuratori in casa...e sono approdato a questo forum.

    Sinceramente sono rimasto abbastanza spaesato, in quanto ho scarsissime basi di chimica e non conosco nulla dell'argomento. Leggendo questo thread mi si sono incasinati ancora di più i pensieri, insomma, come dire, poche idee...ma ben confuse.

    Mi appello a voi sperando di avere qualche delucidazione.

    In pratica, causa problemi di calcoli, è scattata la caccia all'acqua con minor mg/l. Quast'acqua l'ho trovata un qualche km di troppo distante da casa, quindi vorrei risolvere con depuratore.

    Leggendo un po, non sarebbe male ad un sistema cetralizzato subito a valle del contatore per ridurre anche, se possibile, il calcare e dare qualche anno di vita in più ai miei elettrodomestici.

    io abito in provincia di varese, sono collegato all'acquedotto comunale che ha 8 pozzi nella mia città e non ci sono mai stati grossi problemi. In questo periodo poca pressione, in passato hanno chiuso qualche pozzo per inquinamento ma poi riaperti dopo poco.

    Al momento le analisi delle acque più recenti risalgono a febbraio 06. Poi non hanno più aggiornato il sito. Li ho contattati oggi e mi faranno sapere per mail a quale degli 8 pozzi sono collegato e le analisi più recenti.

    Vi posto le analisi di febbraio 06 di uno degli 8 pozzi a caso. Appena mi arriva la mail vi aggiornerò con le nuove info.

    Data ricevimento campione in laboratorio: 24/02/2006
    Analisi microbiologiche
    Prova Unità di misura Valore massimo ammissibile Risultato
    Escherichia coli UFC/100ml 0 0
    Enterococchi UFC/100ml 0 0
    Coliformi totali UFC/100ml 0 0
    Analisi chimico-fisiche
    Prova Unità di misura Valore massimo ammissibile Risultato
    Torbidità NTU senza variazioni anomale 0,83
    pH 6.5 ≤ pH ≤ 9.5 7,64
    Conduttività µS/cm 2500 (a 20 °C) 246
    Durezza totale °F 15 ÷ 50 (consigliato) 11,35
    Cloruro (Cl-) mg/l 250 -
    Solfato (SO4 --) mg/l 250 <40
    Ammonio (NH4 +) mg/l 0.5 0,021
    Nitrato (NO3 -) mg/l 50 13
    Cloro libero (Cl2) mg/l 0.2 (consigliato se impiegato) 0,08
    Magnesio mg/l 5,15
    Cadmio µg/l 5.0 <0,1
    Piombo µg/l 25 17,06


    Bhè, intanto ringrazio chi avrà voglia di leggere tutta sta pappardella.

    Se qualcuno riuscirà ad illuminarmi...mi farete un grosso favore.


    Ciauz
     
    .
  7. dotting
     
    .

    User deleted


    Il valore più importante fatta salva la potabilità è la durezza in gradi francesi.
    Sei molto fortunato hai un'acqua con 11,35° F quasi dolce, almeno l'avessi io.
    Vuoi un consiglio non fare niente, al massimo metti i filtri da quattro soldi, di cui ho messo le foto, ma giusto così per scrupolo.
     
    .
  8. memphis4
     
    .

    User deleted


    Ottimo, già questo mi rincuora... solo un'ultima delucidazione: che rapporto c'è fra il valore "residuo fisso" espresso in mg/l sulle bottiglie delle acque in commercio e i valori del pozzo che ho postato?

    Nel senso, c' è un qualcosa da quei dati per capire qual' è il residuo fisso dell'acqua che esce dal mio rubinetto e convertirli nella stessa unità di misura (mg/l) per poter fare un paragone?

    Grazie ancora
     
    .
  9. dotting
     
    .

    User deleted


    Ho l'impressione che il valore di "residuo fisso" nell'analisi della tua acqua non ci sia.
    D'altronde quell'analisi è tipica delle acque imbottigliate.
    Un link ad un sito che approfondisce la questione:
    http://www.matematicamente.it/informatica/...qua/curarsi.htm
    saluti
     
    .
  10. diegodi
     
    .

    User deleted



    Problema e consiglio.

    Vivo in provincia di Brescia con acqua molto dura.
    Unico obiettivo ridurre drasticamente la durezza !

    Che filtro montare e dove?
     
    .
  11. Mollier
     
    .

    User deleted


    Io uso questa per bere.
    http://www.bodyform.it/caraffe.htm


     
    .
55 replies since 12/11/2006, 12:35   58959 views
  Share  
.