Alcool (etanolo) ad uso carburante - 4° parte

... continuiamo, continuiamo....

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  1. Aldebran
     
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    CITAZIONE (ciusto @ 28/6/2005, 17:31)
    .. domanda stupida... ma è vero che se aggiungo all'alcool 90 o 99° una percentuale di acqua e una percentuale di zucchero, lasciandolo li al buio e al chiuso ottengo ancora alcool???


    Ovvio. mai sentito parlare di fermentazione alcolica?
    infatti era proprio quello che avevo pensato io. la mia idea era di aggiungere dello zucchero(rigorosamente glucosio o amido) ad un tot di alcol a 90 o 95°. mescolare molto ma molto bene così una piccola parte delle zucchero si lega a quel 10% d'acqua ma la stragrande maggioranza si deposita sul fondo. ora arriva il momento di aggiungere del lievito se di birra avevo pensato a quello secco che mastica meno zuccheri ma credo sia meglio x sicurezza quello di vino o chardonnay poichè è in grado di reggere gradazioni alcoliche più alte. l'unica pugnetta è k bisogna aspettare un pò di tempo x far fermentare la soluzione. In pratica quello che dicevi tu era corretto xk gli zuccheri fermentano ank senza lievito ma ci vuole un'infinità di tempo! il lievito è una sorta di acceleratore a causa degli enzimi che contiene. ciò nn toglie k ci sarà cmq un periodo di tempo relativamente lungo da aspettare prima k fermenti tutto.
    Però il risultato finale sarebbe: il poco zucchero che si è legato all'acqua fermenta e diventa alcol(questo xò nn per tutto il 10% di acqua dell'alcol 90°, ma x una buona parte), l'acqua viene eliminata e liberata nell'aria sotto forma di CO2.
    Lo zucchero che nn si è legato verrà trasformato solo in parte e ci sarà qualk grado di alcol in più. lo zucchero restante si depositerà sul fondo e sarà filtrato. così si otterrà una soluzione con qualk grado in più e molta meno acqua in meno. l'inconveniente ripeto sta nel tempo e nell'essere precisi a nn sprecare alcol puro quando si filtra.

    in pratica si mikierebbero alcol denaturato a 90° con una percentuale di alcol TOTALMENTE naturale(tipo quello dei liquori a 95° ma li c'è aggiunto ank qualk zucchero ed altre sostanze) che oscilla ipoteticamente tra i 4° e i 7°-8° gradi forse ank 9°, nn lo sò di preciso xk ancora nn ho provato. cmq si può misurare tranquillamente la gradazione della soluzione una volta fatta fermentare,filtrata e decolorata.nn sò bene cm si kiama lo strumento, dove si trova e quanto costa ma credo anzi "spero" sia alla portata di tutti.
    inoltre mischiando alcol denaturato [nn miscibile cn la benza] con alcol naturale [miscibile cn la benza] la soluzione avrebbe una gradazione alta, poca acqua e sarebbe miscibile con la benza. infatti mischiando alcol 90 con alcol 95 la soluzione diventa poi miscibile con la benza. sl k ripeto in quello a 95° ci sn degli zuccheri e dei residui quindi meglio ottenerlo x via naturale.
    inoltre nn sarebbe male se il denaturato 90 sarebbe di origine vegetale(bioetanolo) così si misckierebbero 2 alcoli naturali e miscibili 100% cn la benza. il bioetanolo è meglio xò se lo si ottiene dalla cellulosa,praticamente impossibile x noi poveri sperimentatori empirici, ma di facile produzione presso le industrie o distillerie adatte. è meglio di cellulosa xk una volta bruciato nel motore esce dallo scarico una quantità di CO2 vicina allo zero. ank l'alcol normale ha un favorevole rapporto di scarico di CO2, visto che quello prodotto dalla combustione è in media quello k le piante di mais, cereali,etc dalle quali si ricava il bioetanolo, assorbono durante il ciclo della loro vita. cmq tra due "mali" uno sceglie sempre il minore, no?

    (è ovvio k se si usa alcol rosa bisognerà decolorarlo ank se è meglio fare questa operazione prima della fermentazione.)

    io credo k questa sia una valida alternativa x ottenere forme di anidro o etanolo assoluto in casa senza eccessivi dispendi economici e senza l'impiego di tecniche difficoltose e spesso senza risultato (vedi quello del travertino, barite,...etc)dato k nn siamo prefetti chimici.
    fatemi sapere notizie se sperimentate questa mia idea x ottenere anidro o ne sperimentate altri metodi o ve ne vengono in mente altri ank a voi.

    Ovvio. mai sentito parlare di fermentazione alcolica?
    infatti era proprio quello che avevo pensato io. la mia idea era di aggiungere dello zucchero(rigorosamente glucosio o amido) ad un tot di alcol a 90 o 95°. mescolare molto ma molto bene così una piccola parte delle zucchero si lega a quel 10% d'acqua ma la stragrande maggioranza si deposita sul fondo. ora arriva il momento di aggiungere del lievito se di birra avevo pensato a quello secco che mastica meno zuccheri ma credo sia meglio x sicurezza quello di vino o chardonnay poichè è in grado di reggere gradazioni alcoliche più alte. l'unica pugnetta è k bisogna aspettare un pò di tempo x far fermentare la soluzione. In pratica quello che dicevi tu era corretto xk gli zuccheri fermentano ank senza lievito ma ci vuole un'infinità di tempo! il lievito è una sorta di acceleratore a causa degli enzimi che contiene. ciò nn toglie k ci sarà cmq un periodo di tempo relativamente lungo da aspettare prima k fermenti tutto.
    Però il risultato finale sarebbe: il poco zucchero che si è legato all'acqua fermenta e diventa alcol(questo xò nn per tutto il 10% di acqua dell'alcol 90°, ma x una buona parte), l'acqua viene eliminata e liberata nell'aria sotto forma di CO2.
    Lo zucchero che nn si è legato verrà trasformato solo in parte e ci sarà qualk grado di alcol in più. lo zucchero restante si depositerà sul fondo e sarà filtrato. così si otterrà una soluzione con qualk grado in più e molta meno acqua in meno. l'inconveniente ripeto sta nel tempo e nell'essere precisi a nn sprecare alcol puro quando si filtra.

    in pratica si mikierebbero alcol denaturato a 90° con una percentuale di alcol TOTALMENTE naturale(tipo quello dei liquori a 95° ma li c'è aggiunto ank qualk zucchero ed altre sostanze) che oscilla ipoteticamente tra i 4° e i 7°-8° gradi forse ank 9°, nn lo sò di preciso xk ancora nn ho provato. cmq si può misurare tranquillamente la gradazione della soluzione una volta fatta fermentare,filtrata e decolorata.nn sò bene cm si kiama lo strumento, dove si trova e quanto costa ma credo anzi "spero" sia alla portata di tutti.
    inoltre mischiando alcol denaturato [nn miscibile cn la benza] con alcol naturale [miscibile cn la benza] la soluzione avrebbe una gradazione alta, poca acqua e sarebbe miscibile con la benza. infatti mischiando alcol 90 con alcol 95 la soluzione diventa poi miscibile con la benza. sl k ripeto in quello a 95° ci sn degli zuccheri e dei residui quindi meglio ottenerlo x via naturale.
    inoltre nn sarebbe male se il denaturato 90 sarebbe di origine vegetale(bioetanolo) così si misckierebbero 2 alcoli naturali e miscibili 100% cn la benza. il bioetanolo è meglio xò se lo si ottiene dalla cellulosa,praticamente impossibile x noi poveri sperimentatori empirici, ma di facile produzione presso le industrie o distillerie adatte. è meglio di cellulosa xk una volta bruciato nel motore esce dallo scarico una quantità di CO2 vicina allo zero. ank l'alcol normale ha un favorevole rapporto di scarico di CO2, visto che quello prodotto dalla combustione è in media quello k le piante di mais, cereali,etc dalle quali si ricava il bioetanolo, assorbono durante il ciclo della loro vita. cmq tra due "mali" uno sceglie sempre il minore, no?

    (è ovvio k se si usa alcol rosa bisognerà decolorarlo ank se è meglio fare questa operazione prima della fermentazione.)

    io credo k questa sia una valida alternativa x ottenere forme di anidro o etanolo assoluto in casa senza eccessivi dispendi economici e senza l'impiego di tecniche difficoltose e spesso senza risultato (vedi quello del travertino, barite,...etc)dato k nn siamo prefetti chimici.
    fatemi sapere notizie se sperimentate questa mia idea x ottenere anidro o ne sperimentate altri metodi o ve ne vengono in mente altri ank a voi.



    CITAZIONE
    Rendiamo schiavi chi ci ha reso schiavi del petrolio.
    Aldebran



    CITAZIONE (cixvtec @ 19/9/2006, 16:03)
    comprate i getti adatti.
    non sapete dove si trovano???
    nei negozi di ricambi.
    non volete spendere soldi???
    trovatevi un altra cosa da fare!!!

    vedi cixvtec, tu forse nn hai capito una cosa....l'obbiettivo del bioetanolo è proprio questo, spendere meno soldi possibili x i carburanti visto k sn anni k regaliamo miliardi di milardi sempre alle solite persone. nn ci vuole davvero niente a fare cm hai detto tu: ti fai ricarburare il motore, vai dal carburatorista(k poi neank esiste, si kiama meccanico!), spendi un sacco di soldi e tutto è fatto!! più facile di così nn si puo!!!!

    tutti sarebbero buoni a fare cm hai detto tu. cn i soldi si può fare TUTTO e ripeto TUTTO e sottolineo TUTTO. è inutile insensato e conformista quello k hai detto tu.
    ti consiglio di rifletterci su e di stare nuovamente alla larga del forum cm hai fatto fino ad adesso invece k tornare a far danni dando dei "consigli" inutili.

    tu cn lo spirito di qst forum nn centri proprio niente.



    CITAZIONE
    Rendiamo schiavi chi ci ha reso schiavi del petrolio.
    Aldebran

     
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327 replies since 28/6/2005, 09:47   34394 views
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